BLOG

 

2週間で5キロ

2週間で5キロ。

痩せました…ではなく、食べました。

さつまいもを。ひとりで。

驚きました。

箱買いしたのに「え!?もうないやん!?」

 

さつまいも、うますぎです。

今は品種がたくさんあって、

自分好みを探すのも楽しい食材。

箱買いするにあたって調べてみると

農家さんの情熱や苦労、

日本の品種改良技術や貯蔵技術の

優秀さを垣間見ることができました。

農産物は大地の恵み。である前に、人の恵みなんですね。

 

特別でも高級でもない、日常の食材さつまいもにも、

多くの人の手が、汗が、熱が込められていると思うとありがたく、

黄色の断面も金色に輝いて見えてくるような…。

 

どんな当たり前のことにも、そこに関わり支える人がいる。

「世界は誰かの仕事でできている」。某CMの名コピーが頭をよぎります。

さつまいの品種開発はできませんが、ありがたく焼き芋食べて、

脳に糖分まわして、いいコピーを掘り出す準備だけは今日も万全です。

 

昔ながらの「鳴門金時」もやっぱりうまい。